Serie A, Monza-Genoa 0-1: la decide Pinamonti al tramonto del primo tempo

Nella seconda giornata di campionato i biancorossi guidati da Alessandro Nesta ospitano i rossoblù di Alberto Gilardino.
Il momento dell’omaggio della curva a Davide Pieri

Fischio finale all’U-Power Stadium: il Genoa di Gilardino espugna Monza grazie al gol siglato da Pinamonti sul finire del primo tempo. I biancorossi hanno provato a pareggiarla nel forcing finale del match ma è mancata la precisione sugli innumerevoli cross provenienti dalle corsie esterne. Considerazione: urge un ricambio a sinistra perché il solo e seppur volenteroso Kyriakopoulos non può sostenere l’intera stagione sportiva.

🟨 51’st Ammonito Pablo Marí per un fallo commesso su Frendrup.

🟨 48’st Ammonito Malinovski per un fallo commesso su Gagliardini.

⚠️ Assegnati 6 minuti di recupero.

🔴 45’st Traversone di Caprari per Djuric che lifta di testa la sfera che si spegne mestamente a lato.

🔄 41’st Cambio nel Monza: al posto di Birindelli entra Pedro Pereira.

🔴 40’st Cross di Birindelli dalla destra e stacco di testa di Vignato che spedisce a lato.

🔴 39’st Azione personale di Kyriakopoulos che semina panico al limite dell’area di rigore e calcia a sorpresa col destro, respinge in corner la difesa genoana.

🔴 34’st Palo del Monza che sfiora il gol del pareggio: traversone dalla sinistra di Caprari a trovare la deviazione fortuita di Vignato che con il piede destro tocca la sfera lambendo il palo alla sinistra di Gollini.

🔄 30’st Doppio cambio nel Monza: al posto di Izzo e Mota Carvalho entrano Gagliardini e Vignato.

🔴🔵 29’st Ghiotta occasione per gli ospiti per raddoppiare: il neo entrato Thorsby manda incredibilmente a lato da ottima posizione.

28’st Cooling break. Le due squadre si fermano un minuto per rinfrescarsi viste le alte temperature.

🔴 27’st Corner di Kyriakopoulos a pescare il colpo di testa di Izzo che termina alto.

🔄 23’st Cambio nel Genoa: al posto di Pinamonti entra Ekuban.

🔴 21’st Corner di Kyriakopoulos ad imbeccare il colpo di testa di Pablo Marí che sorvola la traversa.

🔄 17’st Doppio cambio nel Monza: al posto di Maldini e Petagna entrano Caprari e Djuric.

🔄 16’st Triplo cambio nel Genoa: al posto di Sabelli, Vitinha e Badelj entrano Zanoli, Malinovski e Thorsby.

🟨 14’st Ammonito De Winter per proteste.

🔴 13’st Azione in solitaria di Petagna che combatte tra le maglie rossoblù, si destreggia e calcia col sinistro: palla di un soffio sull’esterno della rete.

🧐 10’st Possesso palla ipnotico del Monza in questi primi dieci minuti della ripresa. La difesa del Genoa si chiude a dovere.

📣 RIPRENDE IL MATCH ALL’U-POWER STADIUM!

🧐 Il totale degli spettatori accorsi allo stadio è di 10.394 con un incasso pari a € 176.515,67. Il settore ospiti consta di 2.587 tifosi con un incasso pari a € 51.740,00.

Fine primo tempo all’U-Power Stadium: il Genoa conduce sul Monza per 1-0 grazie al gol siglato da Pinamonti in pieno recupero. Match bloccato fino all’azione del gol, momento nel quale viene spezzato un perfetto equilibrio.

🔴🔵 52′ Genoa in vantaggio sul finire del primo tempo: il Monza non riesce a spazzare la sfera, ne approfitta il Grifone con Sabelli che imbecca in area Pinamonti che infila Pizzignacco all’angolino con un poderoso colpo di testa. MONZA 0 – GENOA 1

⚽️ 52′ GOL DEL GENOA!

🔴 48′ Cross di Birindelli dalla destra per l’inzuccata sotto porta di Petagna sulla quale Gollini respinge prodigiosamente, il più lesto è Maldini che insacca in rete con un tap-in di testa. Controllo VAR, confermato l’offside.

⚠️ 48′ Rete annullata al Monza per fuorigioco.

🔄 44′ Cambio nel Genoa: al posto di Bani entra Vogliacco. Primo cambio obbligato per Gilardino che sostituisce l’infortunato Bani.

🟨 39′ Ammonito Izzo per proteste.

🔴🔵 37′ Prova a svegliare l’incontro l’ex Sassuolo Pinamonti con un tiro velleitario che non inquadra lo specchio della porta.

26′ Cooling break. Le due squadre si fermano un minuto per rinfrescarsi viste le alte temperature.

🔴 22′ Azione in verticale del Monza ben orchestrata da Maldini che avanza e calcia in porta col destro da fuori area, blocca senza patemi Gollini.

🔴🔵 19′ Dopo un’azione confusa ci prova Badelj al volo ma la sua conclusione è fuori misura.

🔴🔵 18′ Il primo tiro del match è di Messias che da distanza siderale spedisce di poco a lato.

🔴🔵 17′ Pablo Marí è attento a ribattere prima un tiro di Pinamonti e, subito dopo, un cross arcuato di Martin.

🧐 11′ Risolto il problema tecnico. Gioco ripreso.

🧐 10′ Match sospeso momentaneamente per un problema al VAR.

🧐 10′ Fase di studio nei primi dieci minuti di gioco.

📣 INIZIA IL MATCH ALL’U-POWER STADIUM!

🧐 Scelte di formazione MONZA: si accomoda in panchina il nuovo arrivato Turati, ancora fiducia a Pizzignacco; confermata per dieci undicesima gli stessi uomini scesi in campo al Castellani con l’unica variante Mota Carvalho al posto di Vignato.

🧐 Scelte di formazione GENOA: il tecnico Gilardino schiera dal 1′ il neoacquisto Pinamonti affiancato da Vitinha con Messias che scala a centrocampo mentre in difesa Vasquez vince il ballottaggio con Vogliacco mentre sull’out di destra Sabelli ha la meglio su Zanoli.

⏱️ Squadre in campo per il riscaldamento.

Il nuovo Monza di Alessandro Nesta, dopo aver pareggiato a reti inviolate al “Castellani” di Empoli contro i toscani di D’Aversa nella prima giornata di campionato di Serie A, bagna l’esordio in casa ospitando il Genoa di Alberto Gilardino alle ore 20.45 nella bella cornice dell’U-Power Stadium. Sfida nella sfida in panchina tra due ex compagni di squadra: infatti, Nesta e Gilardino hanno conquistato in azzurro la Coppa del Mondo nel 2006 mentre con la maglia del Milan insieme hanno vinto, tra le altre, la Champions League nel 2007. L’unico precedente in massima serie in terra brianzola tra Monza e Genoa risale alla scorsa stagione quando i biancorossi, allora allenati da Raffaele Palladino, sconfissero in casa il Grifone con una rete di Mota Carvalho all’83’.

Le formazioni ufficiali

🔴 MONZA (3-4-2-1): Pizzignacco; Izzo, Pablo Marí, Caldirola; Birindelli, Pessina, Bondo, Kyriakopoulos; Mota Carvalho, Maldini; Petagna. A disposizione: Turati, Bifulco, Mazza, Gagliardini, Caprari, Djuric, Pedro Pereira, Forson, Valoti, D’Ambrosio, A. Carboni, D’Alessandro, Vignato. All. Alessandro Nesta.

🔴🔵 GENOA (3-5-2): Gollini; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli, Frendrup, Badelj, Messias, Martin; Pinamonti, Vitinha. A disposizione: Leali, Sommariva, Thorsby, Bohinen, Vogliacco, Malinovski, Ekuban, Ekhator, Marcandalli, Accornero, Zanoli, Ahanor, Masini. All. Alberto Gilardino.