Funziona così: esperti, tecnici e giornalisti del settore selezionano i migliori venti dell’Italia. E poi, tra questi, il migliore birraio in assoluto. Risultato: per bere le birre del settimo più bravo brasseur italiano basta non muoversi da Monza, perché Pietro Fontana, il fondatore del Piccolo opificio brassicolo del Carrobiolo – Fermentum, è nella top ten nazionale. D’altra parte di strada bisogna farne poca per riuscire ad assaggiare le idee di un altro mastro birraio della top venti, Lorenzo Guarino, che con il birrificio Rurale di Desio si è classificato quattordicesimo.
Tutto è successo nel fine settimana del 15-17 gennaio a Firenze dove la rivista specializzata Fermento Birra ha organizzato l’evento Birraio dell’anno, al teatro Obihall.«Un vero e proprio tributo alla birra artigianale italiana, nell’anno dei festeggiamenti dei 20 anni dalle prime aperture» hanno detto gli organizzatori per presentazione l’iniziativa: cento birre alla prova da venti birrifici artigianali italiani e un capitolo per gli emergenti, individuati dalla classifica realizzata interpellando oltre 80 esperti del settore.
Alla fine ha vinto Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano, seguito da Valter Loverier del birrificio Loverbeer di Marentino (To) e quindi da Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (Co), Bruno Carilli del Birrificio Toccalmatto di Fidenza (Pr), Francesco Mancini del Birrificio del Forte di Pietrasanta (Lu). Alle spalle dei primi cinque Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (No) e quindi Monza con Pietro Fontana.
La classifica completa
1 – Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano
2 – Valter Loverier del birrificio Loverbeer di Marentino (TO)
3 – Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
4 – Bruno Carilli del Birrificio Toccalmatto di Fidenza (PR)
5 – Francesco Mancini del Birrificio del Forte di Pietrasanta (LU)
6 – Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
7 – Pietro Fontana del Birrificio Birra del Carrobiolo (MB)
8 – Luigi “Schigi” D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
9 – Gino Perissutti, birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sotto (UD)
10 – Nicola Perra del birrificio Barley di Maracalagonis (CA)
11 – Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
12 – Giovanni Campari del Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR)
13 – Leonardo di Vincenzo del Birrificio Birra del Borgo (RI)
14 – Lorenzo Guarino del Birrificio Rurale di Desio (MB)
15 – Donato Di Palma del birrificio Birranova di Triggianello (BA)
16 – Marcello Ceresa del birrificio Retorto di Podenzano (PC)
17 – Pietro di Pilato del birrificio Brewfist di Codogno (LO)
18 – Jurij Ferri del birrificio Almond ’22 di Loreto Aprutino (PE)
19 – Riccardo Franzosi del Birrificio Montegioco di Montegioco (AL)
20 – Simone Dal Cortivo del birrificio Birrone di Isola Vicentina (VI)
Classifica Birraio Emergente 2015
1- Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC 77 di Serrapetrona (Macerata)
2 – Stefano di Stefano del birrificio Argo di Lemignano (Parma)
3 – Paolo Algeri e Gioia Ravasio del Birrificio Hop Skin di Curno (Bergamo)
4 – Andrea dell’Olmo del birrificio Vento Forte di Bracciano (Roma)
5 – Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (Biella)