Dimenticate la classica calza della Befana imbottita di caramelle e cioccolatini. A Cimnago di Lentate sul Seveso, da 94 anni, il dolce della tradizione è il Pasqualotto. Lo sforna la panetteria di via San Michele del Carso. Quest’anno ne sono stati realizzati cinquecento pezzi impiegando un quintale e mezzo di farina, 300 uova, poi zucchero, miele, uvetta e fichi.
Il risultato finale è una soffice brioche che si avvicina alla torta Paradiso. La ricetta completa è naturalmente segreta, tramandata di generazione in generazione a partire da nonno Marino, che nel 1922 aveva inventato il Pasqualotto. A Lentate a farlo ancora come detta la tradizione sono rimasti soltanto i Grassi e vendono il Pasqualotto esclusivamente il 5 gennaio vigilia dell’Epifania. In panetteria viene coinvolta tutta la famiglia e i pezzi prodotti vengono prenotati anche giorni prima. Sulla tavola dei cimnaghesi il 6 gennaio non può mancare il dolce della tradizione, che piace anche oltre i confini di Lentate sul Seveso. Quest’anno ad esempio ne è stato prodotto uno speciale del peso di due chili per una palestra.